[三国天武] 魏武曹操(ぎぶそうそう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

三国天武 魏武曹操(吉札曹操)

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、乱世の奸雄・魏武曹操(ぎぶそうそう)!2019年10月に、吉札曹操として新たに登場予定です!今回は、乱世曹操・吉札曹操の使い方・評価をご紹介します!乱世曹操にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 魏武曹操(ぎぶそうそう)の取得方法・獲得方法・強さ

魏武曹操をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

魏武曹操(吉札曹操)の技能

個人的な乱世の奸雄曹操のイメージは攻防ともに奇策あふれる感じなのですが、三国天武での吉札曹操は『アンデット曹操』になりそうです(笑)

【技能】七星横掃(スキルレベル15)
横掃七星剣は周囲の5つの敵ユニット(武将優先)に対し2144ダメージを与える。敵武将1名に命中する度に固定で881体力を獲得し、15秒間持続する。獲得した固定体力は累加して体力上限を突破することができる。最大10,980。

覚醒すると、敵は魏武曹操を封じ込めることができなくなります(汗)。スキル発動し自己再生モードになるとなかなか削れないので、対策としては凍らせる等が考えられるのですが、10%体力失うごとに異常状態が解除されてしまうので、凍ってもすぐに復活し、スキル発動できるようになっちゃいます( • ̀ω•́ )✧三国天武って、主君は「盾」な感じですね~笑

【覚醒スキル】
基礎体力を10%失うごとに、2秒間持続する40%のダメージ軽減効果を獲得。その間、異常状態が解除されて無効化される。

突破すると今度は相手武将を弱体化させることができます。相手武将を弱体化させることで他武将も生き延びやすくなり、戦場を有利に展開しやすくなります!

【突破】
青:体力5%UP
紫:フィールド上にスキルを発動する敵武将が居る場合、自動で1回七星横掃を発動する。そのダメージと固定体力獲得効果は通常の発動の40%
橙:七星横掃が敵武将に命中するとその通常ダメージとスキルダメージを50%低下させ、8秒間持続

2. 魏武曹操(吉札曹操)の評価・使い方

乱世曹操(吉札曹操)の評価

最強の盾役です。仮に1回あたり5名にスキル的中した場合、15秒間毎秒4,500程体力が回復します。そしてHPも1万近く上乗せされるので、仮に回復が途切れても相当な長生きをしてくれます!魏武曹操は、あらゆる武将・防衛施設の攻撃を受けても耐えてくれる最強の盾(魏の君主ですが)になってくれます(。・ω・。)

最強の盾役ではありますが、攻撃は殆ど期待できません(スキルダメージも1武将あたり2,000程度)。デッキの攻撃力は、吉札周瑜や文鴦等を入れる等、他メンバーでカバーしましょう。

魏武曹操(吉札曹操)の使い方 最強の盾役

壁としては申し分ない程一級品です。有り余る体力(追加体力10,000程)、武将と対峙した際の絶大な回復力、武将で囲ってもなかなか倒せない武将です!

魏武曹操(吉札曹操)の使い方 相手武将弱体化

突破で相手武将を弱体化させることで、味方武将をより生き延びやすくすることができます。戦場を有利に展開できるようになります。なかなか倒せず、弱体化もしてくる、三国志の顔である曹操にぴったりな能力です!

3. 魏武曹操(吉札曹操)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

七星横掃:横掃七星剣は周囲の5つの敵ユニット(武将優先)に対し1547ダメージを与える。敵武将1名に命中する度に固定で630体力を獲得し、15秒間持続する。獲得した固定体力は累加して体力上限を突破することができる。最大7905。

スキルレベル15の効果

横掃七星剣は周囲の5つの敵ユニット(武将優先)に対し2144ダメージを与える。敵武将1名に命中する度に固定で881体力を獲得し、15秒間持続する。獲得した固定体力は累加して体力上限を突破することができる。最大10,980。

4. 乱世曹操(吉札曹操)のおすすめ将印

最強の盾なのでとにかく長生きしてもらう将印がぴったりです。背水でぎりぎりになってもスキルを発動できるようにするか、寒光で相手の総攻撃力を落とすのがぴったりです(。・ω・。)

  • 背水:装備者の体力が初めて20%以下になったとき、すぐに4〜10秒闘気を回復
  • 寒光:装備者が武将と兵士から攻撃を受けた際、攻撃者の攻撃速度を20%〜50%低減させる

5. 魏武曹操(吉札曹操)のおすすめ侍衛

武将自体が長生きするので、相手を弱体化・拘束・封印する侍衛と相性がいいです。乱世妖道等の侍をお供させましょう(。・ω・。)

2019/11/2 UPDATE
藤甲勇士と組ませたら硬いなんてレベルじゃない、無敵です。是非御覧ください(。・ω・。)

6. 魏武曹操(吉札曹操)のおすすめ馬スキル

将印と同じく、最強の盾なのでとにかく長生きしてもらう馬スキルを選ぶのが吉です!

  • 鉄壁:ダメージ軽減効果獲得
  • 飲馬:武将の闘気回復速度上昇
  • 強壮:武将の基礎体力が上昇

7. 魏武曹操(吉札曹操)のおすすめ神器

魏武曹操専用神器については下記記事でまとめてますので、是非お立ち寄りください。

8. 魏武曹操(吉札曹操)の評価 総括

最強の盾となり、かつ相手を弱体化もさせる曹操、三国志の主要人物として申し分ない能力で登場しました。特に防衛に曹操がいた場合、相手武将は基本固めて登場してくるはずなので、なかなか倒されない&相手弱体化で他の武将も生きやすくなるなどとても厄介です(ノд・。) 攻撃は他武将で補完する必要がありますが、ぜひ手に入れたい武将うちの一人です(。・ω・。)

武将関連記事

[三国天武] 次回の桃符進呈イベントはいつ?過去のイベント日から予想!

[三国天武] 江東二喬の武装装飾『鏡花水月』実装!入手方法と見た目公開!

関連記事

  1. [三国天武] 侍衛:藤甲勇士(とうこうゆうし)の使い方・評価!

    2019.09.29
  2. [パワプロ] 阿畑のおすすめオリジナル変化球特集

    2016.05.14
  3. [三国天武] 武神子龍(吉札趙雲)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

    2019.01.19
  4. [三国天武] 資源(金銭・兵糧・宝珠)のおすすめ使い道!防衛施設×武将が強さへの…

    2019.03.24
  5. [三国天武] 江東二喬の武装装飾『鏡花水月』実装!入手方法と見た目公開!

    2019.09.28
  6. [三国天武] 顧曲周郎(こきょくしゅうろう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・…

    2019.04.22

  1. 三国天武 偃師月英
  2. dqw_rotosoub
  3. sangokutenbu_ranbu_04
  4. sangokutenbu_jingi_nikyo_rankup
  5. sangokubentu_tyuton_01