[三国天武] 名馬『照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)』のおすすめスキル発動タイミング・騎乗武将

三国天武 玉ちゃん 考察

名馬『照夜玉獅子』(通称玉ちゃん)は、攻撃すればするほど分身を作り出し、結果総攻撃力を高めることができる名馬です。今回は照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)のスキル内容やおすすめスキルタイミング、おすすめ武将をご紹介します(。・ω・。)

照夜玉獅子とは

寒月に照らされ、白く輝く雄獅。全身が雪のように真っ白で、西域が原産。健脚で飛ぶような速さで歩くことができ、一日で千里を進む。極上級の中の極上級の名馬。

照夜玉獅子のスキル内容

名馬本体(武将)が20秒間、攻撃1回につき55%の確率で幻影を1つ放つ。その幻影の攻撃時は25%の確率で再度幻影を放つ幻影の持続時間は7秒で最大6体まで発現可能幻影の攻撃力は本体の48%となる。

幻影の秒間攻撃力は本体の48%と約半分ですが、6頭(×6倍)なので本体の3倍相当になります。秒間攻撃力が1,000の場合、6体出た状態では4,000に、その秒間攻撃力で20秒間続けると累計ダメージは約80,000と、非常に高い攻撃力を誇ります。

照夜玉獅子のおすすめスキル発動タイミング

照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)は20秒間スキル発動期間があるため、体力がギリギリとなるⅠ(40%下回った場合)はもったいない可能性があります。また、アクティブ武将であれば好きに発動タイミングがコントロールできることも踏まえると、タイミングⅢの初めてスキルを発動した時が最適です(。・ω・。)

  • タイミングⅠ:体力が初めて40%を下回った時
  • タイミングⅢ:初めてスキルを発動した時←【オススメ】

照夜玉獅子におすすめな武将

1. 白衣呂蒙

正直、呂蒙のために居る名馬と行っても過言ではありません。潜行や最後の城攻めとして使われる呂蒙ですが、透明化している無敵時間の間の総攻撃力が4倍にもなるため、かなりの確率で主城を落とせるようになります。呂蒙使いであれば、迷いなく呂蒙を乗せましょう。

2. 無双武将 趙雲

攻撃速度鬼の趙雲を乗せればたちまち6体幻影が誕生し、高い攻撃力を与えることができます。防衛時に玉ちゃんに乗った趙雲がいたら、釣り出す等工夫をしましょう。

3. 弓主君・孫尚香

遠距離弓系武将にも向いてはいます。特に攻撃速度が早い弓主君・孫尚香を乗せれば、たちまち6体の幻影を出し、高い攻撃力を発揮します。

三国天武 馬関連記事

[三国天武] 地上戦での基本戦略(兵種編成・戦い方等)

[三国天武][神器] #13 盾系武将のおすすめ共通神器を考察

関連記事

  1. [ドラクエウォーク] レンジャー『影縛り』の発動確率と効果

    2020.01.29
  2. [三国天武] 育てるべきおすすめ兵士・兵種まとめ

    2018.04.07
  3. [ドラクエウォーク] 会心率(かいしんりつ)が上がる武器・こころ一覧

    2020.03.14
  4. [三国天武] 戦神呂布(せんしんりょふ)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬ま…

    2020.01.09
  5. [三国天武][神器] #24 驍騎文鴦専用神器『飛星弩』で通常攻撃超強化!

    2019.10.27
  6. [三国天武] 次回の福の神イベントはいつ?過去のイベント日から予想!

    2018.06.01

  1. 三国天武 銅雀台 使い方
  2. 三国天武 呂布
  3. ドラクエⅡ BGM
  4. ドラクエウォーク DQW ジバリーナ
  5. 怪盗キッド 登場回