[三国天武] 名馬『照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)』のおすすめスキル発動タイミング・騎乗武将

三国天武 玉ちゃん 考察

名馬『照夜玉獅子』(通称玉ちゃん)は、攻撃すればするほど分身を作り出し、結果総攻撃力を高めることができる名馬です。今回は照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)のスキル内容やおすすめスキルタイミング、おすすめ武将をご紹介します(。・ω・。)

照夜玉獅子とは

寒月に照らされ、白く輝く雄獅。全身が雪のように真っ白で、西域が原産。健脚で飛ぶような速さで歩くことができ、一日で千里を進む。極上級の中の極上級の名馬。

照夜玉獅子のスキル内容

名馬本体(武将)が20秒間、攻撃1回につき55%の確率で幻影を1つ放つ。その幻影の攻撃時は25%の確率で再度幻影を放つ幻影の持続時間は7秒で最大6体まで発現可能幻影の攻撃力は本体の48%となる。

幻影の秒間攻撃力は本体の48%と約半分ですが、6頭(×6倍)なので本体の3倍相当になります。秒間攻撃力が1,000の場合、6体出た状態では4,000に、その秒間攻撃力で20秒間続けると累計ダメージは約80,000と、非常に高い攻撃力を誇ります。

照夜玉獅子のおすすめスキル発動タイミング

照夜玉獅子(しょうやぎょくしし)は20秒間スキル発動期間があるため、体力がギリギリとなるⅠ(40%下回った場合)はもったいない可能性があります。また、アクティブ武将であれば好きに発動タイミングがコントロールできることも踏まえると、タイミングⅢの初めてスキルを発動した時が最適です(。・ω・。)

  • タイミングⅠ:体力が初めて40%を下回った時
  • タイミングⅢ:初めてスキルを発動した時←【オススメ】

照夜玉獅子におすすめな武将

1. 白衣呂蒙

正直、呂蒙のために居る名馬と行っても過言ではありません。潜行や最後の城攻めとして使われる呂蒙ですが、透明化している無敵時間の間の総攻撃力が4倍にもなるため、かなりの確率で主城を落とせるようになります。呂蒙使いであれば、迷いなく呂蒙を乗せましょう。

2. 無双武将 趙雲

攻撃速度鬼の趙雲を乗せればたちまち6体幻影が誕生し、高い攻撃力を与えることができます。防衛時に玉ちゃんに乗った趙雲がいたら、釣り出す等工夫をしましょう。

3. 弓主君・孫尚香

遠距離弓系武将にも向いてはいます。特に攻撃速度が早い弓主君・孫尚香を乗せれば、たちまち6体の幻影を出し、高い攻撃力を発揮します。

三国天武 馬関連記事

[三国天武] 地上戦での基本戦略(兵種編成・戦い方等)

[三国天武] 盾系武将のおすすめ神器を考察

関連記事

  1. [三国天武] 魅貂蝉(みちょうせん)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ…

    2018.04.22
  2. [パワプロアプリ] 1位はどのBGM?!サクセスBGM人気ランキング!

    2018.05.27
  3. [パワプロ] 査定効率の高い投手育成理論(査定重視)

    2016.09.04
  4. [三国天武] 武神子龍(吉札趙雲)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

    2019.01.19
  5. [三国天武] 装備鋳造 天算(扇系)主君おすすめ武器・装備を大公開!

    2017.09.17
  6. [パワプロ] おすすめ十傑全員打倒ルート・コツ@あかつき大附属高校

    2016.08.05

  1. 三国天武 神器 魏武曹操 七星剣
  2. sangokutenbu_syujo14
  3. 三国天武 的盧
  4. 三国天武 全員カーニバル
  5. ドラクエウォーク マイレージ