『三国天武』顧曲周郎(こきょくしゅうろう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

sangokutenbu_kokyokusyuro

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、顧曲周郎(こきょくしゅうろう)!2019年4月に、吉札周瑜として新たに登場しました!今回は、顧曲周郎・吉札周瑜の使い方・評価をご紹介します!顧曲周郎にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 顧曲周郎(吉札周瑜)の取得方法・獲得方法・強さ

文鴦をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

顧曲周郎(吉札周瑜)の技能の噂

赤壁で燃やしまくっていただけあって、炎がらみのスキルです!「鳳凰」、スキルの絵がすごくかっこいいのではないかと期待してます(。・ω・。)そして気になるのが「治療効果50%ダウン」、これは大活躍している紫妖道と同じタイプの効果、それが5対に対して発動するとなると・・・強そうです!

【技能(噂)】
1. 鳳凰が5羽出てきて、1羽につき1566ダメージ(武将優先)
2. 鳳凰が当たると8秒間火傷して、治療効果50%ダウン
3. 火が消えるか目標死亡すると爆発し、周囲に1045の範囲ダメージ

覚醒すると、治療効果が80%も更に低下します。紫妖道とほぼ同じくらいの効果であり、それが8秒間、しかも最大5体まで発動するので、非常に強力です!

【覚醒スキル】
火種から発動される治療低下効果80%まで上昇し、火種爆発ダメージが50%まで上昇する

通常攻撃でも火が付き、自己再生君になりますね

【突破】
青:体力5%UP
紫:爆発で体力750回復
橙:攻撃速度35%UP + 35%の確率で通常攻撃で火がつく

2. 顧曲周郎(吉札周瑜)の評価・使い方

顧曲周郎(吉札周瑜)の評価

覚醒後は治癒効果を80%、8秒間も減少させます。この効果は絶大で、侍で紫でも大活躍している紫妖道と同じであり、趙雲・劉備等の硬い武将を非常に倒しやすくなります。

とにかくスキルの攻撃力が高いです。範囲攻撃で相手兵士も倒す事ができるので、防衛時に相手の総攻撃力を下げるのに役立ったり、攻撃時は防衛施設をがんがん壊すことが出来ます(。・ω・。)

扇武将の宿命ではありますが、耐久値に難ありです。スキルを一発でも多くはなって貰う必要があるので、馬や侍等でこのあたりをカバーしていきましょう。

顧曲周郎(吉札周瑜)の使い方 潜行部隊の防衛施設破壊担当

スキルで防衛施設がガンガン壊せますので、潜行メンバーの1役として大活躍できます(。・ω・。)

顧曲周郎(吉札周瑜)の使い方 地上戦で軍隊攻撃力UP

吉札周瑜はやっぱり破壊力が魅力です!自軍の攻撃力に不安がある場合は、周瑜を入れて攻撃力をUPさせましょう!

3. 顧曲周郎(吉札周瑜)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

火凰和鳴:範囲内の敵目標(武将優先)に火凰を5匹飛ばし、火凰1匹につき1140ダメージを与える。同一目標に連続して命中した場合、火凰が与えるダメージは若干落ちる。命中された目標は8秒間持続する火種が付けられ、目標が受ける治癒効果を50%低下させる。替え玉が現れたり、目標が死亡した場合に範囲爆発が一回起こり、760ダメージを与える

スキルレベル15の効果

火凰和鳴:範囲内の敵目標(武将優先)に火凰を5匹飛ばし、火凰1匹につき1450ダメージを与える。同一目標に連続して命中した場合、火凰が与えるダメージは若干落ちる。命中された目標は8秒間持続する火種が付けられ、目標が受ける治癒効果を50%低下させる。替え玉が現れたり、目標が死亡した場合に範囲爆発が一回起こり、968ダメージを与える

顧曲周郎スキル徹底検証

1. 射程圏内に武将がいる場合は武将優先。武将の次に優先されるのは防衛施設
2. 武将が複数射た場合、一極集中等ではなくランダム
3. 詭道人形の誘惑に負けない

4. 顧曲周郎(吉札周瑜)のおすすめ将印

周瑜の強みであるスキルダメージを強化するか、弱点を補う耐久力UP、どちらかを選ぶべきでしょう。個人的にはスキルダメージを強化です。尚、背水でスキル発動を一回でも多くというのも案としてはありですが、体力が残り40%切るとそのまますぐに倒されることが多いので、今回は候補にあげていません。

  • 驍武:装備者のスキルダメージUP
  • 寒光:攻撃者の攻撃速度DOWN

5. 顧曲周郎(吉札周瑜)のおすすめ侍衛

特段これと言って最適な侍衛はおらず、どの侍衛とも柔軟にFitできる武将です。神算星官で長生きさせ、1回でも多くのスキルを放ってもらうのが良いかなと思います(。・ω・。)

6. 顧曲周郎(吉札周瑜)のおすすめ馬スキル

吉札周瑜のスキルダメージをUPさせる「乱武」は相性が良いです。最大で20%上昇するため、1匹に対し2500近くのダメージを与えることができ、防衛施設もガンガン破壊できる力となります!あとは他の武将でも有力な馬スキルセットで良いでしょう(。・ω・。)

  • 乱武:武将のスキルダメージが上昇する
  • 飲馬:武将の闘気回復速度をUPする
  • 強壮:武将の体力UP
  • 鉄壁:武将がダメージ軽減効果を獲得する

7. 顧曲周郎(吉札周瑜)のおすすめ神器

共通神器の中では『鶴羽扇』のスキルダメージ24%アップと相性がいいですが、顧曲周郎(吉札周瑜)専用神器はスキルダメージ最大40%アップと大きく差があるので、顧曲周郎は専用神器をもたせたい武将です。顧曲周郎(吉札周瑜)専用神器については下記記事でまとめてますので、是非お立ち寄りください。

8. 顧曲周郎(吉札周瑜)の評価 総括

体力が減れば減るほど強く固くなる武神子龍が流行り、火力にお困りの方には是非おすすめしたい武将です。武神子龍であっても、スキルがガンガンあたれば一瞬のうちに溶かすことができます!

武将関連記事

『三国天武』武将の好感度を効率よく上げる方法!チャットルーム会話の正解集

『三国天武』主君(扇系)おすすめ武器・装備!装備レシピも大公開!

  1. 三国天武 陥陣先鋒
  2. 三国天武 顔良 文醜
  3. 三国天武 名馬 黒捷
  4. 三国天部 夏侯淵 神器
  5. 三国天武 夏侯淵 夏侯妙才