『三国天武』夏侯惇・夏侯元譲(かこうげんじょう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

三国天武 夏侯惇 夏侯元譲

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、夏侯元譲(かこうげんじょう)!初めての剣系吉札武将で、相手の闘気をどんどん減少させる厄介なスキルを持っています。今回は、夏侯惇・夏侯元譲(かこうげんじょう)の使い方・評価をご紹介します。夏侯元譲にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)の取得方法・獲得方法・強さ

夏侯元譲(吉札夏侯惇)をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

夏侯元譲の技能

夏侯惇は攻防に役立つスキルとなっており、敵の闘気を減退できます。武将スキルがとても重要な三国天武で、敵のスキル発動を遅らせられるのでかなり強力なスキルです。

【技能】月下乱舞(スキルレベル15)
付近の標的に12発の刀気を放ち、それぞれ926のダメージを与える。武将に命中すると、1撃毎に1秒の闘気を減退させる。

覚醒すると、シールドにより防衛力が上がり、さらにスキルダメージも上昇するため攻守パワーアップします。

【覚醒スキル】蒼狼鉄壁
スキル発動する度に最大体力の30%のシールドを獲得する。13秒間持続。刀気は付近1つの標的に30%のスキルダメージを追加で与える。

突破すると、体力50%下回ったときに闘気回復速度が倍になり、更にスキルダメージも上昇するため、相手武将にスキル発動させないまま連続で攻撃することができるようになります。

【突破】
青:攻撃力5%UP
紫:蒼狼鉄壁の範囲ダメージが10%上昇する
橙:体力が初めて50%を下回ったとき、狂暴状態となり、闘気回復速度が50%、スキルダメージが30%、攻撃力が60%上昇し、10秒間自臆する

2. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)の評価・使い方

夏侯元譲(かこうげんじょう)の評価

闘気を最大12秒減少させることができ、更に火力もあるため、攻防に役立つ武将です。

スキルは魅力的なのですが、色んな所に刀気が飛ぶので一極集中できません。分散するため相手を倒すところまでいかないところもあります。

夏侯元譲の使い方 地上戦で相手のスキル発動遅延

相手武将の闘気を減退する=主ダメージであるスキルを封じる事ができるので、夏侯惇のスキルで防衛武将のスキルを封じ、その間に他武将の高火力で倒してしまいましょう!

夏侯元譲の使い方 防衛で相手のスキル封じ

夏侯惇の闘気減退スキルは防衛でも活躍します。アクティブ武将には効果がないので、アクティブ武将が主流の時代がきたら他武将に切り替える等の対策を打ちましょう

3. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

付近の標的に12発の刀気を放ち、それぞれ926のダメージを与える。武将に命中すると、1撃毎に1秒の闘気を減退させる。

スキルレベル15の効果

付近の標的に12発の刀気を放ち、それぞれ673のダメージを与える。武将に命中すると、1撃毎に1秒の闘気を減退させる。

4. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)のおすすめ将印

夏侯惇には1回でも多くのスキルを発動してほしいので、敵の攻撃速度を下げる=ダメージを軽減できる「寒光」か、死に際にスキルを発動できる「背水」が良いです。

  • 寒光:装備者が武将と兵士から攻撃を受けた際、攻撃者の攻撃速度を20%〜50%低減させる
  • 背水:装備者の体力が初めて20%を下回ったとき、すぐに4~10秒の闘気を回復する

5. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)のおすすめ侍衛

夏侯元譲を攻めで使う場合は、煉獄塔・氷井台外しができないので、南蛮力士等をつけて解除できるようにしてあげましょう。防衛で使う場合は特にこれといったものはないですが、天音琴師をつければ一定期間相手のスキルを沈黙させる✕夏侯惇スキルで闘気減少と、相手のスキル封じに拍車がかかります。

6. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)のおすすめ馬スキル

夏侯元譲はスキルを一回でも多く発動してほしいので、『飲馬』をつけて闘気回復速度を高めるのが良いです。あとは長生きできるセットで良いかと思います。

  • 飲馬:闘気回復速度上昇
  • 鉄壁:ダメージ軽減効果獲得
  • 強壮:武将の基礎体力が上昇

7. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)のおすすめ神器

共通神器の中では『干将剣(スキルダメージが24%上昇)』で夏侯惇のスキルダメージを強化するのが良いと思います。夏侯惇の専用神器はまだ実装されていないので、今後が楽しみですね(。・ω・。)

8. 夏侯元譲(吉札夏侯惇)の評価 総括

初の剣系武将で闘気減退できる吉札武将として登場した夏侯元譲、相手武将のスキル封じができる点では非常に優秀なスキルです。ただ、現環境ではスキルダメージ力が不足するので、火力は別メンバーでフォローする必要があります(。・ω・。)

武将関連記事

『三国天武』神器#28 戦神呂布専用神器『方天画戟』でリアルダメージ超強化

『三国天武』スキルダメージアップは最大何%積めるのか?

  1. 三国天武 日貫槍
  2. 沙盤演武 イベント やること流れ
  3. あだち充 ポジション別登場人物まとめ
  4. 三国天武 神君陸遜(吉札陸遜)
  5. sangokutenbu_syoi