『三国天武』白衣呂蒙の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬・神器まとめ

三国志 呂蒙

三国天武の無双武将のうちの1人、呉軍の白衣呂蒙。一定期間姿を隠して、壁をすり抜けて攻撃するという特殊な技能を持っており、潜行戦術等で大活躍しています。今回は、白衣呂蒙の使い方・評価をご紹介します!白衣呂蒙にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します。

2020年5月に白衣呂蒙のリメイクが発表されました。リメイクの内容は黄色背景をご確認ください(。・ω・。)

1. 白衣呂蒙の取得方法・獲得方法・強さ

白衣呂蒙をはじめとした無双武将は、星7転生令で手に入れることができます。最大で30回、運が良ければ一回で出ます。

白衣呂蒙の技能

リメイクにより秒数は27秒に固定されました。突破していない状態だと少し弱くなった感じですね(ノд・。)

【技能】白衣渡江(スキルレベル15)
姿を隠して潜行状態になる。スキル発動中、自身の攻撃速度を120%、移動速度を30%上昇し、城壁を無視して移動できるようになる、20秒間持続.

【2020年5月 リメイク噂】 移動速度が攻撃速度に切り替わり、そして持続時間がスキルレベルによって変わるようになるみたいです。攻撃速度上昇は火力アップですが、移動時間は長くなりますので、より敵に近いところでスキルを発動するのが大切になりそうです。
↓(リメイク後のスキル)
一瞬の間に姿を隠し、自身の攻撃速度を100%アップさせ、城壁も無視できる。27秒間持続。

リメイク後、移動速度が最大で30%から240%に大幅アップしました。施設にすぐに近づけるので、弓櫓で移動速度減でなかなか近づけないといったことも起こりにくくなり、かなり施設を破壊できるようになりました。

【覚醒スキル】
スキルの持続時間を7秒間増加。

【2020年5月 リメイク噂】 覚醒すると、移動速度アップではなく、移動速度が変化するみたいです。スキルと効果が逆転した感じですかね。秒数が仮に1分とかになったら、かなり前から呂蒙も戦場に加わることができるので、地上戦でも役に立つ日が来るかもですね( • ̀ω•́ )✧
↓(リメイク後のスキル)
潜行中、防衛施設や主城に近づくと移動速度が240%アップ。

突破スキルは、りめいくによりちょっとした範囲ダメージから、固定割合のリアルダメージ+攻撃速度上昇に変わりました。特に耐久値が高い主城にはかなりのダメージを与えることができ、破壊しやすくなっています。盾武将は削るのに時間がかかるので、魏武曹操とかと戦うには火力不足に感じました。

【突破】
青:体力5%UP
紫:スキル持続中、移動速度はさらに20%上昇
橙:スキル持続中、通常攻撃に自分の攻撃力の30%の小範囲拡散ダメージを追加する

【2020年5月 リメイク噂】
青:体力UPから攻撃力UPに変わります
紫:移動速度上昇から攻撃力アップに変わります。また、リアルダメージも与えられるようになるようになるので、曹操と硬い武将も。。?
橙:ダメージを与えた目標が数秒以内に倒された場合、攻撃速度UP効果が付与されるみたいです。火力UPで、なんだか武将とも戦えるように変わっているように見えますね。
↓(リメイク後のスキル)
青:秒間攻撃力UP
紫:潜行中、敵ユニットに対し初回ダメージを与える時、影撃効果が付帯される。影撃は目標に対しその時の体力の15%のリアルダメージを与える。
橙:潜行中、ダメージを与えた目標が5秒以内に死亡した場合、すぐに自分の攻撃速度が20%アップし、5秒間持続。最大3層累加可。さらに次のダメージに追加で1回影撃が付帯される。

2. 白衣呂蒙の評価・使い方

白衣呂蒙の評価

白衣呂蒙は、潜行モードで27秒間攻撃し続けることができるので、潜行戦や、地上戦の2枚狙いの時の主城落としで活躍します。唯一無二のスキルなので、色々と戦術の幅が広がります。

非常に便利なスキルを持っていますが、白衣呂蒙は扱いが難しく、なかなか城に向かって真っすぐ進んでくれません。何回も実践をこなして感覚を掴みましょう。

白衣呂蒙の使い方 潜行戦 最後の締め

潜行で周りの施設を破壊した後、最後の締めとして主城を落とす時に使います。施設が少ない状態であれば、呂蒙がそれる可能性が低くなるので、扱いやすくなります。

白衣呂蒙の使い方 地上戦 盾2枚狙い

軍団戦の奪還戦では、盾2枚取れば奪還勝利となるので、1枚取った後に呂蒙を使って主城を落とすという戦法が使えます。

3. 白衣呂蒙のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

一瞬の間に姿を隠し、自身の攻撃速度を75%アップさせ、城壁も無視できる。27秒間持続。

スキルレベル15の効果

一瞬の間に姿を隠し、自身の攻撃速度を100%アップさせ、城壁も無視できる。27秒間持続。

4. 白衣呂蒙のおすすめ将印

特にこれといった将印はありません。火力を増やすために、勇力(攻撃力)が高い将印を選ぶで良いと思います。

5. 白衣呂蒙のおすすめ侍衛

特に絶対これというような侍衛はいないです。防衛施設破壊を手伝えるような侍衛をお供させましょう。

6. 白衣呂蒙のおすすめ馬スキル

まず、呂蒙の火力を増やすために、名馬は照夜玉獅子にしましょう。分身も潜行状態なので、シンプルに火力を強化できます。馬スキルは、通常攻撃の火力を高めることができる「軒昇」や「驍勇」等をつけましょう。

  • 軒昇:武将の攻撃速度上昇
  • 驍勇:武将の攻撃力上昇
  • 先機:新目標に対する最初の通常攻撃ダメージが上昇
  • 精確:体力50%未満の目標を攻撃する時、攻撃力が上昇

7. 白衣呂蒙のおすすめ神器

通常攻撃力を高めることができる『怒蒼剣』が相性良さそうです。もし、リメイクのリアルダメージで、地上戦でも呂蒙が使えるようになったら、『鎮岳剣』でシールドを剥がしながら武将も削る、最強の刺客が登場するかもです(。・ω・。)

8. 白衣呂蒙の評価 総括

潜行・2枚落とし等で活躍した呂蒙ですが、最近防衛施設の耐久値がかなり高くなり、あまり使われなくなってきました。でも、リメイクにより変わったと行っていいと思います。二枚落としはかなり手軽にできるようになりました(。・ω・。)

武将関連記事

『三国天武』星図(星芒)のナンプレ・数独の解き方(ツール頼り)

『ドラクエウォーク』職業「賢者 回復役」最強のおすすめこころセット&その歴史

  1. 三国天武 日貫槍
  2. 沙盤演武 イベント やること流れ
  3. あだち充 ポジション別登場人物まとめ
  4. 三国天武 神君陸遜(吉札陸遜)
  5. sangokutenbu_syoi