[三国天武] 偃師月英(えんしげつえい)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

三国天武 偃師月英

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、偃師月英(えんしげつえい)!初めての吉札武将として登場し、今までもこれからも三国天武の顔となっている武将です。今回は、偃師月英(えんしげつえい)の使い方・評価をご紹介します!偃師月英にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

2019年12月17日に偃師月英がリメイクされました!リメイクの内容は黄色背景をご確認ください(。・ω・。)

1. 偃師月英(えんしげつえい)の取得方法・獲得方法・強さ

偃師月英をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

偃師月英(えんしげつえい)の技能

偃師月英は、ものづくりに長けた孔明の嫁である特徴を反映した、衝車を召喚し敵を爆破するという能力を持っています。破壊力ももちろんですが、煉獄塔等の防衛施設からの攻撃をターゲットに取ってくれたりもするので、なかなかに頼りになる衝車です(。・ω・。)

【技能】織火雲車(スキルレベル15)
装甲衝車を3台召喚し、敵の防衛施設に自爆攻撃を仕掛け、それぞれ1865の範囲ダメージ(城壁にはダメージ3倍)を与える

【2019年12月 リメイク】 衝車爆発時のダメージが2019に上昇し、加えてデバフ効果を与える、衝撃派をくらう敵ユニットの攻撃速度・移動速度を40%減少する効果がつくみたいです(8秒間)。大ダメージに加えて弱体化効果も付与できるのは結構強力ですね。

覚醒すると通常攻撃の射程距離が伸びます。あまり目立ったスキルではないですが、扇武将は射程距離が短く敵陣に突っ込みやすいため、射程距離が長くなれば倒されにくくなるという利点があります(。・ω・。)

【覚醒スキル】
スキル発動後、15秒間自身の通常攻撃の射程を60%上昇

【2019年12月 リメイク】 通常攻撃をするたびに最大17%の確率で追加の衝車を召喚できるようになるみたいです。車があればあるほど月英は強くなるので、月英の火力をかなりたかめることができますね。そして、衝車が敵ユニットに近づくと移動速度が300%上昇・・・兵器です/(^o^)\

突破すると、厄介な防衛施設へのダメージが上昇し、更に台数も1台増えるため格段に強くなります。月英は超攻撃的な科学者ですね(。・ω・。)

【突破】
青:体力5%UP
紫:装甲衝車が防衛施設に対するダメージが10%上昇
橙:装甲衝車を追加で1台召喚する

【2019年12月 リメイク噂】 橙突破で、衝車爆発時に闘気を回復できるようになります。当てた武将が2名以下の場合、1秒闘気回復。闘気回復速度UPはスキル発動感覚が短くなるのでかなり強くなりそうです。

2. 偃師月英(えんしげつえい)の評価・使い方

偃師月英(えんしげつえい)の評価

攻撃は最大の防御、何台もの装甲衝車を召喚し敵武将や敵防衛施設を掃討でき、高い火力を持っています。また、攻撃時は簡単に壁に穴を開けれるようになったり、防衛時は壁を飛び越える爆弾車を召喚できるなど、トリッキーな動きもできるので戦略の幅が広がり楽しめる武将です。

扇武将共通ですが、やはり体力の低さはネックです。ただ、アップデート(リメイク)により相手を弱体化したり、自身の体力を回復することができるようになるみたいなので、また月英の時代が来るのでしょうか?楽しみですね(。・ω・。)

偃師月英(えんしげつえい)の使い方 防衛時の超遠距離追撃攻撃

月英の衝車は攻撃では壁をターゲットにとり攻撃を仕掛けますが、防衛時は壁を飛び越えて敵部隊に突っ込みます。相手が壁を叩いている間に攻撃でき、火力も高いため防衛時に活躍できます

偃師月英(えんしげつえい)の使い方 攻撃時の壁破壊

月英の衝車は壁に対してダメージ3倍のため、簡単に壁に穴を開けることができます。だいたい攻められたくない方向の壁を強くするのが通例ですので、壁が分厚いところに穴を開け、敵の弱点を付きながら城を目指す時に活躍できます。

偃師月英(えんしげつえい)の使い方 衝車によるターゲット回避

防衛施設は衝車もターゲットに取るため、衝車を召喚することで、武将に攻撃ターゲットが取られるのを防ぐことができます。武将が長生きできればそれだけ強い戦力を保って敵陣を掃討できるので、衝車の壁も有能です。

3. 偃師月英(えんしげつえい)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

装甲衝車を3台召喚し、敵の防衛施設に自爆攻撃を仕掛け、それぞれ1465の範囲ダメージ(城壁にはダメージ3倍)を与える。

スキルレベル15の効果

装甲衝車を3台召喚し、敵の防衛施設に自爆攻撃を仕掛け、それぞれ1865の範囲ダメージ(城壁にはダメージ3倍)を与える。

4. 偃師月英(えんしげつえい)のおすすめ将印

偃師月英は強力な範囲ダメージが強みなので、そのダメージを強化したいところです。月英スキルは『召喚系スキル』なので、号令でスキルダメージを強化するのが良いかと思います!(30%UPなら1つあたりが約2,400程ダメージになります)

  • 号令:召喚系スキルによって召喚したユニットの体力とダメージが12%〜30%上昇

5. 偃師月英(えんしげつえい)のおすすめ侍衛

特に絶対これという侍衛はないかと思います。月英は扇武将で体力に不安が大きいので、延命ができる神算星官等はいいかもです。

6. 偃師月英(えんしげつえい)のおすすめ馬スキル

攻撃は最大の防御、スキルを強化するのを最優先にして良いと思います。造化×飲馬でスキル強化・発動頻度UPを目指したいところです!

  • 飲馬:武将の闘気回復速度上昇
  • 造化:召喚系スキルを発動して召喚したユニットの体力とダメージを4%〜20%上昇する

7. 偃師月英(えんしげつえい)のおすすめ神器

偃師月英専用神器については下記記事でまとめてますので、是非お立ち寄りください。

8. 偃師月英(えんしげつえい)の評価 総括

『攻撃は最大の防御』を体現している偃師月英。強力な範囲ダメージを与える衝車を作り、相手の防衛施設や武将に大ダメージを与えることができます。防衛時は壁と飛び越え敵に一直線に突き進むので、防衛時も火力を存分に発揮することができます。

武将関連記事

[ドラクエウォーク] 過去の装備ガチャ一覧(2019年)

[三国天武] 偃師月英専用神器『天工宝具』でスキルダメージ強化&盾取得!

関連記事

  1. [三国天武] 悪来典韋専用神器『ガイ骨盾』でスキルダメージを更に強化!

    2019.10.27
  2. [三国天武] 偃師月英専用神器『天工宝具』でスキルダメージ強化&盾取得!

    2019.12.17
  3. [ドラクエウォーク] 現代っ子風かっこいい&かわいいファッション・装備・見た目集…

    2019.12.29
  4. [三国天武] 名馬『的盧(てきろ)』のおすすめスキル発動タイミング・騎乗武将

    2019.11.10
  5. [三国天武] 戦神呂布(せんしんりょふ)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬ま…

    2020.01.09
  6. [三国天武] 騎乗システムとは?馬の育て方や増やし方

    2018.05.25

  1. ドルマ属性とくぎダメージ こころ一覧
  2. 三国天武 驚帆 きょうほ
  3. イオ属性じゅもん強化こころ
  4. 霜月影侍(そうげつえいじ)
  5. dq_dorumoa