[三国天武] 呂婉麗(りょえんれい)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

三国天武_呂婉麗

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、呂婉麗(りょえんれい)!ふたりめの吉札武将として登場し、氷で凍らせるスキルで、三国天武の歴史の中で長くに渡り戦場を駆け巡った武将です。今回は、呂婉麗(りょえんれい)の使い方・評価をご紹介します。呂婉麗にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 呂婉麗(りょえんれい)の取得方法・獲得方法・強さ

呂婉麗をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

呂婉麗(りょえんれい)の技能

呂婉麗は男顔負けの弓使いで、射た敵を一定時間凍らせるという能力を持っています。凍っている間凍った敵は何もできなくなるので、こちらの作戦の幅が大きく広がります(。・ω・。)

【技能】閉月飛雪(スキルレベル15)
氷の矢で範囲内1名の敵武将を優先的に狙い、その武将と付近4つの標的に、それぞれ1657のダメージを与え、6秒凍らせる。

覚醒するとスキルダメージに加えて最大2500のダメージを追加で与えることができます。合計で最大4000程度のダメージを与えることができるのでかなり攻撃力があります。

【覚醒スキル】
氷の矢が敵武将に命中すると、その武将の最大体力の25%の追加ダメージを与える(最大2500)。

突破すると、ちょっとしたバリア軽減効果に加えて、追加でダメージを与えられるようになります。突破でもちろん強くなりますが、優先度としてはそこまで高くない能力です(。・ω・。)

【突破】
青:秒間攻撃力+5%
紫:閉月飛雪を発動すると、1000ダメージに耐えうる氷霜屏障を獲得する。
橙:氷霜屏障は破壊されると3本の氷矢となり、付近の敵を攻撃する。1本あたり1200ダメージをもたらし、移動速度を70%低下させ、6秒間持続する

2. 呂婉麗(りょえんれい)の評価・使い方

呂婉麗(りょえんれい)の評価

呂婉麗は”敵を6秒間凍らせる”×”超遠距離スキル”が強みです。敵武将や防衛施設を凍らせて7秒間無効化できればその間フルボッコにできます。また、スキルの射程範囲が非常に広く、煉獄塔が当たらないような位置からもスキルを打てるので、スナイパー的な感じで支援できるのも強いです(。・ω・。)

弓武将共通ですが、やはり体力の低さはネックです。ちょっとしたバリア効果はあるものの、敵の中に入ればすぐに溶けてしまいますorz持ち前の遠距離攻撃を活かして、できる限り遠距離戦に持ち込むのが吉です。

呂婉麗(りょえんれい)の使い方 攻撃時の対武将無効化×大ダメージ

呂婉麗の最大の武器は相手を凍らせて無効化させるところなので、敵中枢に氷の矢を放ち防衛武将を無効化させることができます。また、25%ダメージという強力なダメージを与えることもできるので、対武将に対し非常に強力です。

呂婉麗(りょえんれい)の使い方 防衛時の超遠距離追撃攻撃

防衛時も長距離からの呂婉麗スキルは強力です。敵武将を一部凍らせることができればその武将を置き去りにすることもできます。また、凍らせれている間に防衛施設等でダメージを与えられます。

3. 呂婉麗(りょえんれい)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

氷の矢で範囲内1名の敵武将を優先的に狙い、その武将と付近4つの標的に、それぞれ1214のダメージを与え、4秒凍らせる。

スキルレベル15の効果

氷の矢で範囲内1名の敵武将を優先的に狙い、その武将と付近4つの標的に、それぞれ1657のダメージを与え、6秒凍らせる。

4. 呂婉麗(りょえんれい)のおすすめ将印

呂婉麗はどれだけスキルを打てるかにかかっているので、長生きできるような将印がぴったりです。寒光で敵を弱体化させ、長生きを狙いましょう!

  • 寒光:攻撃者の攻撃速度を低減させる

5. 呂婉麗(りょえんれい)のおすすめ侍衛

呂婉麗が苦手とする防衛施設は、攻撃範囲がとても広い氷井台です。凍らされると何もできなくなってしまいますので、氷井台を解除できる南蛮力士等がぴったりです(。・ω・。)

6. 呂婉麗(りょえんれい)のおすすめ馬スキル

少しでも多くスキルが打てるよう、闘気回復速度UP*長生きできる馬スキルをつけましょう!

  • 飲馬:武将の闘気回復速度上昇
  • 鉄壁:ダメージ軽減効果獲得
  • 強荘:体力UP

7. 呂婉麗(りょえんれい)のおすすめ神器

呂婉麗専用神器はまだ出てないですね。月英と同じく、強化と同じタイミングで実装かなーと思ってます(。・ω・。)

8. 呂婉麗(りょえんれい)の評価 総括

長距離×相手を凍らせる能力で敵を無効化できるのが呂婉麗の強みです。攻めでは優秀な後方援護体に、防衛でも相手の動きを狂わせることができます(。・ω・。)

武将関連記事

[三国天武] 侍衛:天元き士(てんげんきし)の使い方・評価!

[ドラクエウォーク] メラ属性じゅもんダメージ武器・こころ一覧

関連記事

  1. [三国天武] 魏武曹操(ぎぶそうそう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まと…

    2019.09.17
  2. [三国天武] 名馬の発動条件「名馬獲得」とは?

    2018.06.28
  3. [ドラクエウォーク] かっこいい・かわいい装備&見た目集 vol.01〜ロト装備…

    2019.10.12
  4. [ドラクエウォーク] 回復系スキルを会得できる こころ一覧

    2019.10.20
  5. [ドラクエウォーク] 家具『スカルゴンの置物』入手方法・見た目

    2019.10.26
  6. [三国天武] ☆7転生令の入手方法!無双武将を効率良く手に入れる!

    2017.09.21

  1. ドルマ属性とくぎダメージ こころ一覧
  2. 三国天武 驚帆 きょうほ
  3. イオ属性じゅもん強化こころ
  4. 霜月影侍(そうげつえいじ)
  5. dq_dorumoa