[三国天武] 文鴦(ぶんおう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

sangokutenbu_bunou

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、文鴦(ぶんおう)!攻撃・防衛ともに人気が高く、多くの天武ユーザが利用する武将の1人です!今回は、文鴦の使い方・評価をご紹介します!文鴦にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 文鴦の取得方法・獲得方法・強さ

文鴦をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

[三国天武] 次回の福の神イベントはいつ?過去のイベント日から予想!

覚醒前の文鴦の強さ

文鴦の強さは、なんと言ってもその攻撃力です!覚醒前で、スキル発動後は攻撃力が1.1倍、そして3体まで貫通するので1.1×3=3.3倍、更に60%攻撃速度上昇なので、実質秒間は5.5倍にまで膨れます!攻撃力1000だと5500、恐ろしいです/(^o^)\

【技能】スキル発動後は早影状態となり、8回の通常攻撃ダメージが110%になり、攻撃速度が60%上昇し、さらに対象を2体まで貫通し、3体目を攻撃することが可能。

覚醒後の文鴦の強さ

覚醒すると、まずは覚醒スキルでダメージ回避を得ます。弓武将の弱点は体力の低さですが、それを補うことができるので、より文鴦が長生きしやすくなります!

【覚醒スキル】潜龍:通常スキル発動後、9回のダメージを回避する(異常状態は回避できない)。毎回スキル発動後に、回避回数が更新される

また、フル突破で攻撃力がさらに強化されます!スキル15では150%なので、200%となり、1撃の重さは200%、4体、攻撃速度60%上昇するので、約13倍も攻撃力がUPします!

【突破】
青:体力上限5%UP
紫:通常攻撃のたびに秒間ダメージの10%の体力を回復する
橙:早影状態での貫通通常攻撃、通常攻撃4回毎に貫通距離が30%増加、ダメージが50%上昇し、敵を4体貫通する

2. 文鴦の評価・使い方

文鴦の評価

圧倒的攻撃力、圧倒的攻撃範囲で、敵をなぎ倒していくのが文鴦の強さです!攻撃では、敵武将はもちろん、煉獄塔や氷井台などの強力な防衛施設や強力な援軍も一瞬で倒すことができます!防衛でも、防衛施設の影から強力な攻撃で敵を圧倒することができます^^

一方で、文鴦は弓兵・弓騎兵等に大量に囲まれると弱いです。無敵状態が解除され、こちらも3-4体しか一度に倒せないので、簡単にやられてしまいます(ノд・。) 防衛時は、防衛施設や味方武将をうまく配置して、弱点を補いましょう!

文鴦の使い方 攻撃の要!兵士を添えて

文鴦の射程は、フル突破時でなんと15マスと、とんでもない距離まで届きます!相手の防衛施設、武将等を遠くからガンガン狙っていきましょう!文鴦は集中されると弱いので、勇士や象等の盾を前において一緒に攻めると、より長持ちします!

ちなみに、あまりにもの攻撃力の高さ、射程の長さのため、「壁を攻撃していたら後ろの武将が倒せた」、「主城を攻撃してたら後ろの煉獄塔・氷井台を倒せた!」と、本当に攻めが楽になります!

文鴦の使い方 防衛時も大活躍!

破壊的な攻撃力は防衛時にも大活躍です!勇士等の体力の高い兵士もあっという間に倒してしまいます!

ただ、文鴦は釣り出されて1:1、1:多に持ち込まれると弱いです。奥に配置したり、防衛施設で周りを囲うなどして対処しましょう!

文鴦の使い方 資源奪取にも大活躍!

長距離射程のため、壁の外から中の施設も攻撃できる文鴦、資源奪取でも大活躍です!特に、だいたい奥においてある「青宝株」の宝庫にも届くので、長距離から攻撃して削ることができます(。・ω・。)

3. 管理人の文鴦取得までの道のり

吉札貯めるぞ!と思ってから、3ヶ月で777枚たまりました!意外と貯まるの早いものですね(。・ω・。)

4. 文鴦のスキルレベルと効果

スキルレベル1の効果

スキルレベル1の時は攻撃力が60%、3人貫通ではある一方で、単一攻撃力はDOWNします(ノд・。)

スキルレベル10の効果

スキルレベル10では、攻撃力が110%です!通常攻撃よりも少し高い攻撃力で、しかも貫通で3人分追加です!

スキルレベル15の効果

スキルレベル15では、攻撃力が150%です!1.5倍、攻撃力50%増加、遥かに強くなります!

5. 文鴦のおすすめ将印

特段文鴦にぴったりという将印はないですが、少しでも生き延びるために、寒光が良いです^^

sangokutenbu_syoin_kankou

6. 文鴦のおすすめ侍衛

文鴦は、ダメージ回避はありますが、煉獄塔や氷井台に捕まるとやられてしまいます(回避できない)。煉獄塔や氷井台を回避できる侍衛がぴったりです!

sangokutenbu_jiei_dokumushi
sangokutenbu_jiei_kikai
sangokutenbu_jiei_nanban

7. 文鴦のおすすめ馬スキル

まずは純粋に攻撃力増強(図の一番下)、これは文鴦の最大の強みを更に強化できるので、ぜひ付けたいです!それに加え狂骨があれば、攻撃ごとにダメージ回復が出来るので、文鴦の弱点を補うことができます。

sangokutenbu_umaskill_02

また、「鉄壁」もつければより防御力をあげることができます!こちらも魅力的なスキルの一つになるでしょう。

sangokutenbu_umaskill_03

8. 文鴦のおすすめ神器

文鴦専用神器については下記記事でまとめてますので、是非お立ち寄りください。

9. 文鴦の評価 総括

高すぎる攻撃力、広すぎる攻撃範囲、体力を除けば攻撃/防衛ともに最強の武将です!吉札はなかなか貯めるのに根性いりますが、手に入れると大きく戦力が変わります。迎えた際は、積極的に育てましょう!

武将関連記事

[銀魂] 感動する長編は何話?銀魂のシリアス回まとめ!

[三国天武] 攻撃・防衛武将ランキング(From 軍功ランキングTOP20 2018年9月)

関連記事

  1. [三国天武] 弓系武将のおすすめ神器を考察

    2019.07.19
  2. [パワプロ] ダンジョン高校育成理論〜金特9個ロマン高校〜

    2016.07.04
  3. [三国天武] 偃師月英(えんしげつえい)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬ま…

    2019.12.06
  4. [パワプロ] バトルスタジアムイベント一覧と攻略方法

    2016.07.17
  5. [三国天武] 武神子龍(吉札趙雲)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

    2019.01.19
  6. [パワプロ] 称号攻略方法 〜ゴールデンエイト等〜

    2016.06.12

  1. ドラクエウォーク イオ 特技こころ
  2. ドラクエウォーク バギ属性とくぎ こころ
  3. ドラクエⅣ BGM
  4. ドラクエウォーク 賢者 やまびこ
  5. ドラクエウォーク バトルマスタ 怒り