『三国天武』悪来典韋(あくらいてんい)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬まとめ

三国天武 悪来典韋

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、悪来典韋(あくらいてんい)!初のアクティブ吉札武将として登場しました!今回は、悪来典韋(あくらいてんい)の使い方・評価をご紹介します。悪来典韋にピッタリな将印・侍衛・馬スキルも合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 悪来典韋の取得方法・獲得方法・強さ

悪来典韋をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

悪来典韋の技能

悪来典韋といえば曹操の盾のイメージでしたが、それに似たスキルとなっています。敵中に突っ込みひるませつつ、命耐えるまで敵をひきつけ続けます。

【技能】虎追い(スキルレベル15)
最も近い武将1名を優先的に選択して突撃し、その武将及び付近の目標4体にそれぞれ5,076ダメージを与える。突撃が終わると90%のダメージ軽減を獲得し、大地を切り裂いて毎秒付近の目標5体に対しそれぞれ1,243ダメージを与え、5秒間持続する。(突撃の途中、典韋は攻撃と異常状態を無効化する)

覚醒すると、瀕死の状態でもサイド立ち上がり、敵を恐怖に陥れます。

【覚醒スキル】
死亡に瀕した際、短時間で体力を60%回復し、さらに震天怒吼を発動して周囲に居る最大5名の武将を3秒間眩状態にさせる。

突破すると典韋のスキルダメージが更に上がり、かつダメージ軽減効果も無効化できます。また、目まいの時間1秒増加は、1秒が貴重な三国天武ではかなり有用です。

【突破】
青:体力5%UP
紫:金剛の目まい時間が1秒増加する
橙:突撃ダメージはいかなるダメージ軽減効果も無視する。さらに突撃ダメージを10%上昇させる

2. 悪来典韋の評価・使い方

悪来典韋(あくらいてんい)の評価

攻撃において最強の盾役です。敵中に突撃し、あらゆる武将・防衛施設の攻撃を受け止めるので、その間他の武将がぐんぐん中に入って攻撃を仕掛けることができます。また、武将を最大4秒間目まい状態にできるので、敵武将を更に倒しやすくなります。

攻撃では最強ですが、防衛ではスキルが発動できないのであまり期待できません。アクティブ武将の中では、目まいを発動させることはできる分有能なので、受動武将が揃っていない方は悪来典韋を防衛でも起用しましょう。

悪来典韋の使い方 潜行で最強のひきつけ役

潜行では城付近の防衛施設をどれ程倒せるかが肝ですが、典韋はスキルダメージも大きいので、典韋のスキルで城まわりの射撃塔等を破壊することが可能です。また、敵が典韋に集中している間、他の武将はターゲットに取られないので、より多くの施設を破壊できるようになります。

悪来典韋の使い方 相手防衛武将のスキル空打ち

悪来典韋のスキルは、相手防衛武将のスキル空打ちとの相性が非常に良いです。スキル空打ちの詳細は下記動画をご覧ください。

悪来典韋の使い方 司馬超の速攻化

司馬超はぐんぐん中に入っていく即効性が肝ですが、典韋が加わると相手を目まい状態にできるので、最強最速の軍団が目まい状態の敵武将を素早く倒すことができます。

3. 悪来典韋のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

最も近い武将1名を優先的に選択して突撃し、その武将及び付近の目標4体にそれぞれ3,668ダメージを与える。突撃が終わると90%のダメージ軽減を獲得し、大地を切り裂いて毎秒付近の目標5体に対しそれぞれ898ダメージを与え、5秒間持続する。(突撃の途中、典韋は攻撃と異常状態を無効化する)

スキルレベル15の効果

最も近い武将1名を優先的に選択して突撃し、その武将及び付近の目標4体にそれぞれ5,076ダメージを与える。突撃が終わると90%のダメージ軽減を獲得し、大地を切り裂いて毎秒付近の目標5体に対しそれぞれ1,243ダメージを与え、5秒間持続する。(突撃の途中、典韋は攻撃と異常状態を無効化する)

4. 悪来典韋のおすすめ将印

悪来典韋には、ひきつけ役として長生きしてもらうか、施設破壊力の強化、どちらかの将印が相性が良いです。

  • 寒光:装備者が武将と兵士から攻撃を受けた際、攻撃者の攻撃速度を20%〜50%低減させる
  • 騎武:装備者のダメージ系スキルダメージが12〜30%上昇

5. 悪来典韋のおすすめ侍衛

悪来典韋を長生きさせるために、敵武将のスキルを封印する『天音琴師』か、ダメージを追加で与える『藤甲勇士』をお供させるのが良いかと思います。

6. 悪来典韋のおすすめ馬スキル

典韋は倒される前提の武将なので、他武将を助けるような馬スキルが合います。強壮で典韋の長生きはサポートしつつ、殉戦を付けて倒されたあとに友軍を強化しましょう。

  • 殉戦:武将死亡時、付近の友軍武将1名に騎乗武将の体力上限25%上昇する
  • 鉄壁:ダメージ軽減効果獲得
  • 強壮:武将の基礎体力が上昇

7. 悪来典韋のおすすめ神器

共通神器の中では『鳥金甲(体力が初めて25%を下回ると、すぐに54%のダメージ軽減効果を獲得し、6秒間持続)』で悪来典韋へのターゲット時間を更に伸ばすのが良さそうです。悪来典韋専用神器は破壊力を上げる神器ですので、より攻撃力を高めたい場合は悪来典韋の神器を狙いましょう。悪来典韋専用神器については下記記事でまとめてますので、是非お立ち寄りください。

8. 悪来典韋の評価 総括

初のアクティブ吉札武将として登場した悪来典韋、攻撃の幅をかなり広げる最強の攻撃の盾です。いろんな戦術で役立つので、攻撃に困っている方はぜひ狙っていきましょう(。・ω・。)

武将関連記事

『アニメ』2020年 春アニメ みんなのおすすめランキング

『ドラクエウォーク』魔法戦士「フォースブレイク」の発動確率と効果

  1. 三国天武 陥陣先鋒
  2. 三国天武 顔良 文醜
  3. 三国天武 名馬 黒捷
  4. 三国天部 夏侯淵 神器
  5. 三国天武 夏侯淵 夏侯妙才