『三国天武』神器#04 神器のおすすめ銘文まとめ

三国天武 銘文一覧

三国天武の神器機能に実装されている銘文は、赤・黄・緑・虹の4種類あり、それぞれ多種多様の効果を持っています。今回は、神器のオススメ銘文スキルをご紹介します。

01 ダメージ軽減系銘文

侍衛・馬スキル等でも輝く『ダメージ軽減効果』を持つ銘文、すべてのダメージに対してダメージ軽減効果があり、武将生存率UPにも繋がりやすいため、三国天武ではなかなかに重宝されます。色々条件が重なる必要がありますが、銘文のみで最大11.2%のダメージ軽減効果を獲得できます(。・ω・。)

堅盾:ダメージ軽減+2.5%

強靭:体力が50%を下回るとダメージ軽減効果+3.5%

悠然:異常状態時、ダメージ軽減+3.5%

霊体:ダメージ軽減+1.7%、5秒ごとに81.6回復

02 スキルダメージ軽減系銘文

#01と同じく系統で、スキルダメージに対してダメージ軽減効果を得られる銘文があります。昨今は対武将ではほぼスキルダメージでやられるパターンが多いので、ダメージ軽減効果と並んで有力な銘文スキルです。銘文は2つのみですが、2つで合計7.6%のダメージ軽減効果を得られます。01と合わせると最大18.8%のスキルダメージ軽減効果を得られることになります(すべてをダメージ軽減に投資することになりますが!笑)

剛毅:スキルダメージ軽減+4.5%

保護:スキルダメージ軽減+3.1%、異常状態時間-3.4%

03 スキルダメージ増系銘文

続きましてこちらも三国天武では定番の『スキルダメージUP』、武将が与えるダメージをUPし、敵武将を寄り倒しやすくなります。銘文スキルでは1つしか無く、また商店でしか出ないみたいです(ノд・。)

神策:スキルダメージ+2.5%

04 異常状態時間減系銘文

4点目は、これまでの馬スキル等ではあまり見かけなかった、異常状態時間を減らす銘文もあります。昨今は何でもかんでも武将のスキルに異常状態にさせる効果を持つスキルだらけなので、異常状態時間をへらす効果もなかなか魅力的です。現状は3つの銘文で最大11.8%異常状態時間を短縮できるみたいです。扇武将のアクティブスキル(15秒沈黙)であれば、約1.8秒早く復帰できます(。・ω・。)

保護:スキルダメージ軽減+3.1%、異常状態時間-3.4%

両斬:異常状態時間-5%

暴風:攻撃力+12.2、異常状態時間-3.4%

05 攻撃力アップ銘文

あとは攻撃力アップ系の銘文も有効です。戦神呂布や文鴦等の通常攻撃を高めたい武将や、顧曲周郎や偃師月英等の攻撃速度を高めたい武将に使いましょう。固定値と%アップがありますが、%アップの方がいいです。オススメは下記の2つです(。・ω・。)φ…

猛攻:攻撃力+3.5%

奮迅:攻撃速度+6%

信念:攻撃力+2.4%、体力+2.4%

おまけ 移動速度減系銘文

最後におすすめしたいのが、移動速度を落とす銘文。新しいタイプで、「え・・・遅くしてどないすんねん・・・」とはじめは思いましたが、扇武将と非常に相性がいいです。扇武将は射程があまり長くないのでガンガン突っ込んでいってしまうのですが、移動速度を落とすことで突っ込みにくくなり、=倒されにくくなります!最大で6%速度を落とすことができます(。・ω・。)

陳列:攻撃力12.2、移動速度-2%

警戒:攻撃速度+4.1%、移動速度-2%

緩歩:体力+2.4%、移動速度-2%

神器関連記事

神器に関するその他の記事もまとめてますので、是非お立ち寄りください(。・ω・。)

  1. 『三国天武』傾国貂蝉(ちょうせん・吉札貂蝉)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・…

    2021.07.06
  2. 『三国志真戦』シーズン毎の新武将一覧|司馬懿・姜維・龐統等

    2021.09.04
  3. 『三国天武』防衛最強施設の煉獄塔(れんごくとう)!効果的な配置方法と攻略法!

    2018.05.20
  4. 『三国天武』主君(扇系)おすすめ武器・装備!装備レシピも大公開!

    2019.05.19
  5. 『三国天武』神器#35 武聖関羽専用神器『青龍偃月刀(せいりゅうえんげつとう)』…

    2021.05.09
  6. [パワプロ] パワプロアプリのおもしろいネタ画像30選

    2016.03.08