『三国天武』武将攻略「顧曲周郎」の倒し方

長い間、防衛武将のテンプレート入りを果たしている顧曲周郎。圧倒的な高い火力も持つ強敵『顧曲周郎』の倒し方をまとめてみました。

顧曲周郎の強さ

顧曲周郎の強みは、なんといっても圧倒的な火力です。火の鳥を召喚して、ボフボフとダメージを与えていきますが、一回あたりの火力が高く、あっという間に武将を倒してしまいます。この強みを封じ込める、つまりスキルを無効化できれば、顧曲周郎とはかなり優位に戦えるようになります。

顧曲周郎の倒し方

1. スキル発動前に封印する

顧曲周郎がスキルを発動する前に、扇主君のスキル封印を発動したり、江東二喬の氷漬けで固めたり、覇王孫策で相手を混乱させたりすることで、スキル発動を抑え込むことができます。ただ、注意が必要で、顧曲周郎にはだいたい機械人形がお供としてついています。機械人形は、最初の目まい、凍結、無力化効果を無効化するので、例えば江東二喬の氷を当てても無効化され、普通にスキルを撃ってきますので要注意です。覇王孫策の目まいは無効化されますが、闘気ゲージは空っぽになります。あと、扇主君のスキル封印は有効です。扇主君のスキルは本当に強いです。。こんなふうに、スキルによって多少効果が変わるので、攻めで使ってる武将の特徴は分析しておくと動きやすくなります。ちなみに、スキル発動後に氷漬けなどで動きを封じた場合、動けるようになってからスキルの続きが来ます。ピカーンと光ってしまったら、それまでに全力尽くして倒しましょう。

2. スキルを盾武将や兵士に誘発させる

扇武将相手だとあっというまに溶かされてしまうので、盾武将や兵士をおとりに使ってしまおうということです。悪来典韋は非常に扱いやすく、相手の懐深くまで突撃するので、他の武将にスキルを当てることなく守ってくれます。覇王孫策は、相手の奥ふかくに入り込んでくれるよう誘導が必要ですが、スキルを発動したら一定時間無敵タイムに入るので、盾役として非常に優秀です。そして最後は、兵士に撃たせるという手があります。象などの足が速い兵士は特に使いやすく、武将より先を走らせて、顧曲周郎のスキルを誘発させることで、メインの武将たちを守りましょう。

いかがでしたでしょうか。厄介な顧曲周郎も、戦術次第で無力化出来るので、是非試してみて下さい。

基本戦略関連記事

基本戦略に関するその他の記事もまとめてますので、是非お立ち寄りください(。・ω・。)

  1. 『三国天武』神器#24 驍騎文鴦専用神器『飛星弩』で通常攻撃超強化!

    2019.10.27
  2. 『三国天武』顔良文醜(がんりょうぶんしゅう)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・…

    2021.01.13
  3. 『三国天武』各陣法の特性とおすすめ陣法(主城レベル14で開放)

    2019.11.25
  4. 『三国天武』臥龍試験!クイズ回答まとめ

    2018.08.14
  5. 『三国天武』神器#37 鬼謀奉孝専用神器『奇才扇(きさいせん)』で自身火力大幅U…

    2021.12.27
  6. 『三国天武』みんなのおすすめ吉札武将ランキング!(2019年12月時点)

    2019.12.22