『三国天武』臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の使い方・評価!おすすめ将印・侍衛・馬・神器まとめ

三国天武 吉札諸葛亮 臥龍諸葛

三国天武の福の神の吉札武将のうちの1人、臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)!今回は、吉札諸葛亮の使い方・評価をご紹介します。臥龍諸葛にピッタリな将印・侍衛・馬スキル・神器も合わせてご紹介します(。・ω・。)

1. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の取得方法・獲得方法・強さ

臥龍諸葛をはじめとした吉札武将は、「福の神」イベントでのみ手に入れることができます。福の神イベント自体は2-3ヶ月に1度ですが、吉札武将一人につき777枚も吉札が必要になるので、コツコツとためていく必要があります!数々の誘惑に耐えながら・・・(笑)

臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の技能

江東二喬と同じく自分でタップして発動する受動スキル技能です。3種類の技能を持ってますので、戦略の幅が大きく広がります。風玉は、最近出た吉札武将『戦神呂布』に対する対抗馬として実装されたスキルに思えます。神器で強くなりすぎましたから(。・ω・。)笑

【技能】乾神機変(スキルレベル15)
現在の霊珠発動スキルに基づいて、以下の霊珠に手動で切り替えるか、スキル発動後(防衛時)に自動で切り替わる。
【選風珠】付近の各友軍武将に4363体力の風シールドを一つ提供し、さらに35%の確率で通常攻撃を回避、8秒間持続する
【離火珠】付近の目標に火柱を7発放出し、火柱1発ごとに範囲内の目標に対し1678ダメージを与える。同一目標が複数の火柱ダメージを受けると、後続の火柱1発ごとに35%ダメージしか与えない
【震雷珠】付近の目標(武将優先)に9初の天雷を落とし、天雷一発毎に目標に対し727ダメージを与える

覚醒すると、ぱっとしなかった雷珠が相手の闘気をへらすことができ、嫌なスキルに生まれ変わります(笑)

【覚醒スキル】
【風珠】シールド消失時、または置換されると、ダメージ軽減90%効果付与。1.5秒持続
【火珠】火柱ダメージ30%追加し、地面を焼いて5秒持続する。毎秒、目標最大体力値の3.5%のダメージを与える。累加はできない。
【雷珠】天雷1本命中ごとに相手武将の闘気2秒低下させ、目標に最大体力値の4%の透過ダメージを付帯する

吉札諸葛亮は、突破で得られる恩恵が非常に強いです。橙突破では味方武将全員の闘気回復速度を増加、実質全員の破壊力を高められるので、武神のスキル無限ループや顧曲周郎の連続火鳳等、かなり強くできそうです。魅貂蝉の無限回復とかも面白そうですね(。・ω・。)φ そして紫突破で何度も吉札諸葛亮が復活、司馬懿との対決を思い出させる突破スキルです。盾武将のように扱えるのがすごいですね。復活のタイミングでターゲット外しされるかどうかはかなり重要な気がしています。

【突破】
青:秒間攻撃力+5%
紫:自身死亡後、フィールドに任意の味方武将が合計7秒間存在すれば、原位置で体力30%・闘気5秒追加して復活。各フィールド1回まで。
橙:フィールド上の全ての味方武将の闘気回復速度を15%増加。自身のスキルダメージの15%分回復

2. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の評価・使い方

臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の評価

さすがの諸葛亮先生、攻防ともに大活躍する武将として登場しました。まず、自軍全員の闘気回復速度を高められる、「全員飲馬」状態は非常に強力です。火力が高い他武将たちのスキル発動回数を増やすことができるので、火力を大幅に上げることができます。そして、我龍諸葛自身の火力も相当高いです。防衛施設を一瞬で溶かしたり、相手武将の闘気を大幅に削ることができたりと、戦略の幅が大幅に広がる武将です(楽しそう・・・)

扇武将の宿命ですが、やはり体力には不安があります。耐久値を別で高める方法を模索しましょう。他の扇武将と違い、一回復活できるので少し優位ではあります。

臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の使い方 敵武将スキル封じ

【震雷珠】状態で敵武将と対峙し、敵の闘気ゲージを下げることで、スキル封じできるようになります。スキルを封じ込めることができれば、それだけで大幅に相手火力を削ることができます。

臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の使い方 潜行でも活躍

【離火珠】は高ダメージのスキルで、防衛施設を大量に破壊することができるので、潜行でも活躍できます。また、一度復活するので最後の一撃を追加で与えることもできます。

臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の使い方 攻防で全員飲馬

臥龍諸葛は存在するだけで友軍武将の闘気回復速度を高めることができます。これは強力すぎるぐらい強力で、全員の火力・生存率を大幅に高めることができます。

3. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)のスキルレベルと効果

スキルレベル10の効果

【技能】乾神機変(スキルレベル10)
現在の霊珠発動スキルに基づいて、以下の霊珠に手動で切り替えるか、スキル発動後(防衛時)に自動で切り替わる。
【選風珠】付近の各友軍武将に4363体力の風シールドを一つ提供し、さらに35%の確率で通常攻撃を回避、8秒間持続する
【離火珠】付近の目標に火柱を7発放出し、火柱1発ごとに範囲内の目標に対し1678ダメージを与える。同一目標が複数の火柱ダメージを受けると、後続の火柱1発ごとに35%ダメージしか与えない
【震雷珠】付近の目標(武将優先)に9初の天雷を落とし、天雷一発毎に目標に対し727ダメージを与える

スキルレベル15の効果

【技能】乾神機変(スキルレベル15)
現在の霊珠発動スキルに基づいて、以下の霊珠に手動で切り替えるか、スキル発動後(防衛時)に自動で切り替わる。
【選風珠】付近の各友軍武将に3166体力の風シールドを一つ提供し、さらに35%の確率で通常攻撃を回避、8秒間持続する
【離火珠】付近の目標に火柱を7発放出し、火柱1発ごとに範囲内の目標に対し1214ダメージを与える。同一目標が複数の火柱ダメージを受けると、後続の火柱1発ごとに35%ダメージしか与えない
【震雷珠】付近の目標(武将優先)に9初の天雷を落とし、天雷一発毎に目標に対し525ダメージを与える

4. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)のおすすめ将印

強みを更に強化するか、弱点を補強するかですが、個人的におすすめしたいのは強みを更に強化できる『驍武(スキルダメージUP)』です。臥龍諸葛には復活もあるので、一回でも強力なスキルを多く打てれば戦場を優位にできます。臥龍諸葛は全員闘気回復速度アップという効果もあるので、耐久重視の場合は『寒光』を付けましょう。

5. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)のおすすめ侍衛

吉札諸葛亮と同時に実装された侍衛『抱巻書童』は、諸葛亮の娘という立ち位置なだけあって相性が良いです。回復&通常攻撃力Down効果を持つので、臥龍諸葛がより長生きできます。あとは、一度復活はあるといっても氷井台や煉獄塔のターゲット外しをする手段がないので、ターゲット外しできる侍衛か、絶影(名馬)で対応しましょう。

6. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)のおすすめ馬スキル

生存率を高めるために、基本セットである鉄壁と強荘はつけましょう。あとは火力アップのと、飲馬を付けてスキル発動回数を増やすのが良いと思います。

  • 鉄壁:ダメージ軽減
  • 強荘:体力UP
  • 乱武:スキルダメージUP
  • 飲馬:スキル回復速度UP

7. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)のおすすめ神器

専用神器は、復活の弱点を補強できる上に、臥龍諸葛の各スキルの個性を大きく強化できるので、やはりかなり強いです。吉札諸葛亮には、共通神器はスキルダメージを高められる『鶴羽扇』と相性が良いです。

8. 臥龍諸葛(がりゅうしょかつ)の評価 総括

圧倒的な最強武将として登場しました。攻防で大活躍できるスキルを多数持ち、戦略の幅も大きく広がるので、取って間違いない武将です。

  1. 『三国天武』#B03 名馬『赤兎馬(せきとば)』のおすすめスキル発動タイミング・…

    2019.11.02
  2. 『三国天武』侍衛:破浪先駆(はろうせんく)の使い方・評価!

    2020.11.29
  3. [パワプロ] やる気テーブルキャラ一覧 & 活用方法まとめ

    2016.08.17
  4. 『三国天武』神器#31 夏侯惇・夏侯元譲(かこうげんじょう)専用神器『朔風刀』で…

    2020.11.22
  5. 『三国志真戦』部隊の戦力・火力強化に向けて優先してやっておきたいこと

    2021.05.30
  6. 『三国天武』みんなのおすすめ吉札武将ランキング!(2019年12月時点)

    2019.12.22